Загрузка ... Загрузка ...

В результате длительной эксплуатации направляющие плоскости станков (суппортов, клиньев, планок, стоек и других деталей), перемещающиеся прямолинейно относительно друг друга, изнашиваются и требуют восстановления. Они могут быть восстановлены заливкой акрилопластами. Для восстановления детали поверхность ее с рабочей стороны строгается или фрезеруется с таким расчетом, чтобы пластмассовая наделка была толщиной 2,5—3 мм. Шероховатость обработанной поверхности должна быть не выше второго класса чистоты. Затем на обработанной плоскости сверлят несколько отверстий / (рис. 57) на глубину 3—5 мм,

Направляющие станка подготовленные под заливку

которые должны удерживать наделку из пластмассы от осевых смещений. После механической обработки плоскости тщательно обезжиривают ацетоном или спиртом и просушивают на воздухе. Затем на подготовленную плоскость укладывают промытые в растворителе пластмассовые маяки 2. Высота маяков должна быть больше толщины слоя пластмассы на 0,2—0,3 мм. По краям направляющих устанавливают опалубку 3 в виде планок или пластилиновой стенки. Опалубку наполняют пластмассой до уровня высоты маяков.

Уплотнение каретки токарно-винторезного станка

При заливке пластмассы на V-образные направляющие применяют специальную линейку 5, которую устанавливают на маяки 2. Чтобы не допустить приклеивания пластмассы, линейку покрывают тонким слоем воска или смазывают минеральным маслом. Обнаруженные после заливки пустоты следует заливать дополнительно тем же составом акрилопласта.

После отвердения пластмассы направляющие пришабривают по месту или по контрольным инструментам.

При восстановлении направляющих каретки акрилопластом, для предохранения   их   от   попадания  абразивных   частиц,   на направляющих устанавливают специальные уплотнения или другие защитные средства. На рис. 58 показано уплотнение каретки токарно-винторезного станка. Корпус уплотнения крепится к каретке 5 винтами 4. Внутри корпуса расположены два уплотнительных слоя — один из маслостойкой резины 7, а другой из технического, фетра 6. Фетр и резина прижимаются планкой 2 к направляющим станины 8 пластинчатой пружиной 3, защищая поверхность от задиров. Резина предохраняет трущиеся поверхности от попадания абразивных частиц в зону трения, а фетр равномерно распределяет смазку.

Рекомендуем посмотреть:

Комментарии запрещены.

Опрос

Сколько комнат в Вашей квартире?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031