Загрузка ... Загрузка ...

Для улучшения условий труда большое значение имеет санитарно-гигиеническая обстановка на производстве, включающая состояние микроклимата, освещение, шум, вибрацию, цвет окружающих предметов и состояние спецодежды, общую культуру производства и труда.

В понятие микроклимат в производственных помещениях входят температура воздуха, его влажность, скорость движения, содержание в нем вредных примесей и газов, тепловое инфракрасное, ультрафиолетовое, электромагнитное и другие излучения.

В механических и сборочных цехах предприятий в воздухе содержится большое количество пыли, нередко превышающее установленные нормы (до 20 мг/м3). Она наносит огромный вред не только человеческому организму, но и отрицательно действует на оборудование и рабочие механизмы. Все работающее оборудование должно быть по возможности герметизировано, снабжено специальными отсасывающими пыль устройствами.

Освещенность рабочих мест

Современное развитие техники производства предъявляет к зрительному органу человека все более высокие требования. В связи с этим возникает задача обеспечения зрительного восприятия производственных явлений максимально благоприятными условиями, т. е. уменьшение напряжения зрения и, следовательно, уменьшения травматизма, сохранения высокой работоспособности и высокой производительности труда.

В промышленности СССР действуют нормы наименьшей освещенности на рабочих поверхностях. Они должны соблюдаться на предприятиях, в производственных цехах, мастерских.

Для искусственного освещения цехов рекомендуется шире применять современные люминесцентные, газоразрядные и ртутно-кварцевые лампы. Вопрос о рациональной системе искусственного освещения надо решать в тесной связи с окраской стен, оборудования и рабочих мест.

Станочный парк ремонтно-механического цеха следует окрашивать в желто-зеленый цвет. Движущиеся части машин должны иметь цвет, отличный от цвета неподвижных частей. Так, для пусковых кнопок лучше применять хорошо видимый красно-оранжевый цвет. В яркие контрастные цвета окрашиваются органы управления оборудования, движущийся транспорт: мостовые краны, тельферы.

Борьба с шумом, вибрацией

Источником производственного шума являются технологическое, транспортное оборудования, вибрационные, пневматические, электрические инструменты.

Органами здравоохранения установлены допустимые нормативы шума (табл. 52, 53).

Нормы производственных шумов

Нормы производственных шумов

Примечание. К низкочастотным шумам относятся шумы с частотой до 300 гц (шумы тихоходных агрегатов неударного действия); к среднечастотным — с частотой 300 — 800 гц (шумы машин, станков, агрегатов неударного действия); высокочастотным—с частотой свыше 800 гц (шумы агрегатов, работающих с большими скоростями, свистящие, звенящие и шипящие шумы).

Нормы предельно допустимых вибраций

tbl53


Способы борьбы с вредными влияниями шума и вибрации различны. Весьма эффективными и широко известными являются индивидуальные средства защиты. Применяются звукопоглощающие материалы и покрытия, установка виброизолирующих опор под станки, устройство защитных экранов.

Рекомендуем посмотреть:

Комментарии запрещены.

Опрос

Сколько комнат в Вашей квартире?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930