Учитывая значительную начальную разнотолщинность древесностружечных плит, припуск на калибрование изменяется в более широких пределах. Припуск на чистовое шлифование остается в тех же пределах.
Для рациональной организации и ведения процесса калибрования и чистовой обработки древесностружечных плит рекомендуется ряд мер.
При большой начальной разнотолщинности плит в обрабатываемой партии, наличии станка, который не обеспечивает центрирования таких плит в процессе обработки (например станок BSM 1904 фирмы «Bson», имеющий разнесенные по длине калибровальные агрегаты), и при необходимости снятия одинаковых припусков с обеих пластей обрабатываемой плиты требуется оснащение станка дополнительным центрирующим устройством или сортирование плит на группы по толщине. В последнем случае обработка плит ведется с перенастройкой на обработку плит другой группы. Это способствует значительному росту производительности станка за счет более равномерной загрузки приводов шлифовальных агрегатов и обеспечивает требуемое качество обработки.
Если требуется получение плит повышенной точности по толщине, целесообразно обрабатывать их в необрезанном виде (до обработки на форматнообрезных станках). Обрезка плит по формату и при необходимости первичный раскрой их выполняются после шлифования, что значительно уменьшает такие погрешности шлифования, как пониженная толщина обработанных плит на участках торцовых и боковых кромок (заострение плит).
Нельзя останавливать подачу в момент нахождения плиты в зоне обработки: после выхода такой плиты из станка на обработанных поверхностях наблюдаются выемки с глубиной до 0,6 мм, оставленные вращающимися шлифовальными лентами на участках длительного контакта во время остановки или сильного замедления подачи.
При высоких требованиях к симметричности снятия припуска на обеих пластях плиты на калибровальных следует устанавливать шлифовальные ленты одной зернистости и одинакового затупления (с одинаковой производительностью).