
Рост благосостояния трудящихся, увеличение их доходов, стабильные объемы жилищного строительства и другие факторы потребовали от мебельного производства вместо разрозненных, громоздких по своим формам изделий выпуска мебели в наборах для квартир посемейного заселения: наборов для общих комнат, спален, кухонь, гостиных, уголков отдыха, детских. Например, только по предприятиям Минлеспрома Украинской ССР за 1966—1975 гг. производство наборов для общих комнат увеличилось в 5,95 раза, спален в 5,13, гостиных в 7,55, кухонь в 4,44 и детских наборов для реализации населению в 4,16 раза при общем росте объемов производства мебели в 2,18 раза .
5. Выпуск мебели в наборах по предприятиям Минлеспрома Украинской . (тыс. комплектов)
Характерные особенности мебели в ее технологичность, прочность и долговечность, простые геометрические формы, утилитарность и максимальное использование емкостей. Художественное оформление подчинено возможности индустриального производства, а конструкции — многоцелевому назначению. Значительно расширился и обновился ассортимент. Так, в 1971—1975 гг. снято с производства более 2856 изделий устаревших конструкций, освоено 436 новых наборов мебели и более 2500 отдельных изделий, выпуск мебели с высококачественной отделкой увеличился и составил в 1975 г. 52 % общего ее выпуска против 35 % в 1970 г. .
Рекомендуем посмотреть:
- Улучшение качества работы
Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. предусмотрено обеспечить увеличение выпуска мебели в 1,4—1,5 раза. Особое внимание уделить расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой мебели, ее добротности и эстетичности .
ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 23 декабря 1976 г. О развитии в 1976—1980 годах производства товаров массового спроса [...]
- Применение каркаса
В производстве мягкой мебели постепенно уменьшилось применение каркаса, изготовленного из проволоки и ватных материалов и увеличилось использование латекса и других гуммированных синтетических материалов. Однако латекс (пенополиуретан) еще уступает по показателям мягкости, остаточной деформации, величине гистерезиса, формоустойчивости, плотности и др. таковым характеристикам некоторых зарубежных фирм.
В десятой пятилетке в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности проводятся [...]
- Основные предпосылки и тенденции развития
За последние пятилетки, особенно девятую, мебельное производство развивалось в следующих направлениях: 1) улучшения конструкций и ассортиментной структуры изготавливаемой мебели, резкого улучшения качества всей мебели, увеличения выпуска ее высшей категории качества; 2) совершенствования форм организации мебельного производства за счет концентрации, специализации и кооперирования; 3) совершенствования технологии на базе использования новой техники и прогрессивных материалов и [...]